Мы

заботимся о ваших

детях

Опытные врачи. Новейшие технологии.

Своевременная помощь.

Телефон регистратуры
+375 (17) 265-17-76
+375 (17) 265-40-21

Телефон «горячей линии»
+375 (17) 265-17-07
раб. дни с 08.00-13.00 с 14.00-17.00

Телефон справочной службы
+375 (17) 265-49-54

Телефон доверия
+375 (17) 265-47-24

BPU

19 мая - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

photo 2019 05 14 18 25 02ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Ежегодно в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки защитной системы организма.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

Что происходит при заражении ВИЧ?

Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека.

Симптомы ВИЧ-инфекции

После заражения ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. Примерно у трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией»: повышается температура тела, появляется слабость, головная боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Как правило, человек может не связывать эти симптомы с ВИЧ-инфекцией.

Следует понимать, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу.

Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются в стадии СПИДа: на фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.

ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь, клетки иммунной системы – лимфоциты, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД». Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. В стадии СПИДа сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезнь обостряется, что приводит к летальному исходу.

Пути передачи ВИЧ

  • через кровь – чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков, пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;
  • при незащищенных половых контактах;
  • от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.

ВИЧ не передается

  • при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);
  • при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
  • при укусах насекомых;
  • воздушно-капельным путем (при кашле и чихании);

Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?

  • быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь должен быть верным тебе;
  • пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;
  • всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера тебе неизвестен;
  • отказаться от случайных половых связей;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками);
  • не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений;
  • не употреблять наркотики.

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.

Может ли тест на ВИЧ дать неверный результат?

К сожалению, да. В течение первых 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже  до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот срок периодом «серонегативного окна». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации – придется подождать как минимум 3 месяца.

Может ли женщина, инфицированная ВИЧ, родить здорового неинфицированного ребенка?

Да, конечно! Сегодня благодаря профилактическим мерам заражаются ВИЧ около 2% детей или даже меньше. Но для этого беременная женщина должна как можно раньше пройти тестирование на ВИЧ и начать принимать специальные лекарства для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Сколько может прожить инфицированный ВИЧ человек?

Продолжительность жизни у инфицированных ВИЧ практически не будет отличаться от среднестатистической – как у человека без ВИЧ, если он начнет лечение вовремя. Лечение при ВИЧ-инфекции – «антиретровирусная терапия» – это постоянный и пожизненный прием антиретровирусных препаратов, которые назначает врач.

Если инфицированный ВИЧ не прошел тестирование на ВИЧ, то он не начинает своевременно получать антиретровирусную терапию и неизбежно погибает от СПИДа приблизительно через 10-12 лет после заражения.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Минской области на 01.05.2019:

За январь-апрель 2019 года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Минской области составил 10,3 случая на 100 тыс. населения (январь-апрель 2018 года – 10,6 случаев на 100 тыс. населения).

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет. Так 87,1% из числа зарегистрированных за январь-апрель 2019 года случаев ВИЧ – старше 30 лет, из которых 40,8% – старше 40 лет (январь-апрель 2018 года – 80,8% и 39,1% соответственно).

В общей структуре ВИЧ-инфицированных лиц преобладают мужчины – 59,6%, доля женщин составляет 40,4%. Удельный вес женщин, вовлеченных в эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции за январь-апрель 2019 года, составил 38,1% (январь-апрель 2018 года – 36,4%).

По кумулятивным данным (1989 – 01.05.2019) основным путем заражения является половой (62%), доля парентерального пути передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотических веществ) составляет 34%. За январь-апрель 2019 года удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 77,6%, доля парентерального пути передачи ВИЧ – 20,4% (январь-апрель 2018 года – 76,2% и 23,2% соответственно).

В социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц, впервые выявленных за январь-апрель 2019 года, 58,5% составляют лица рабочих специальностей и служащие, 27,2% – лица без определенной деятельности, 8,8% – лица из мест лишения свободы (январь-апрель 2018 года – 48,3%, 34,4% и 12,6% соответственно).

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД gigiena.minsk-region.by/