Мы

заботимся о ваших

детях

Опытные врачи. Новейшие технологии.

Своевременная помощь.

Телефон регистратуры
+375 (17) 265-17-76
+375 (17) 265-40-21

Телефон «горячей линии»
+375 (17) 265-17-07
раб. дни с 08.00-13.00 с 14.00-17.00

Телефон справочной службы
+375 (17) 265-49-54

Телефон доверия
+375 (17) 265-47-24

Телефон «горячей линии»
по COVID-19
+375 (17) 265 18 67
круглосуточно

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).

Самоубийство (суицид) – это намеренное, осознанное и относительно быстрое лишение себя жизни.

Каждый год в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Самоубийство как причина смерти занимает второе место в Европейском регионе после дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в возрастном диапазоне 15–35 лет. Среднемировой уровень суицидов колеблется в пределах 14-16 человек на 100 тысяч населения. В нашей стране этот показатель составляет свыше 20 случаев на 100 тысяч населения. Уровень суицидов увеличивается с возрастом и достигает максимума после 40-50 лет, хотя большинство суицидальных попыток приходится на 20-29 лет.

Суицидальное поведение – это сложный феномен, который определяется целым комплексом взаимодействующих факторов.

Факторы риска суицидального поведения:

  • социально-психологические (нарушенные детско-родительские и партнерские отношения, одиночество и др.);
  • тяжёлые кризисы (смерть близких, развод, финансовые трудности, потеря работы, значительное снижение социального статуса, конфликты);
  • тяжёлые хронические соматические заболевания (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция и др.);
  • психические расстройства (депрессия, зависимость от алкоголя и наркотиков, расстройства личности и др.)

Как утверждают эксперты, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство.

Человек, желающий свести счеты с жизнью, испытывает невыносимую душевную боль, ему настолько плохо, что он сфокусирован только на какой-то своей проблеме, на своём несчастье. Самоубийство кажется ему лучшим, а порой и единственным выходом.

Помочь выйти из такого состояния может поддержка близких, друзей – хорошее, доброе слово способно лечить души. Многие самоубийства совершаются импульсивно, на эмоциях, в момент кризиса. Решающим фактором, от которого зависит останется ли человек живым либо погибнет, становится лёгкий доступ к средству совершения самоубийства, например, к ядохимикатам или огнестрельному оружию.

Большинство людей, пытающихся покончить с собой, не воспринимают суицид однозначно как стремление к смерти (суицид часто воспринимается как решение проблемы, выход из неудобной и неприятной ситуации, без отчёта о последствиях). Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.

К сожалению, большая часть тех, кто умирает по собственной воле, при жизни не обращается за помощью к специалистам: врачу-психотерапевту, врачу-психиатру, психологу. Объяснить это можно, указав ряд причин.

Первая и очень частая причина – страх. Как ни печально осознавать, но в современном мире все ещё существуют стереотипы о том, что обращение к врачу-психотерапевту или к психологу связано с постановкой на учет, предвзятым отношением коллег на работе, близких людей, друзей, родственников. Отсюда возникают страх, стыд, опасения – что не только не помогает решать проблему, а усугубляет её.

Вторая причина в том, что те состояния, которые специалисты считают психическими расстройствами, нередко расцениваются обществом не как болезнь, а как вариант нормы или как проявление черт характера. Так, и сам человек, и его близкие могут рассматривать депрессию как проявление слабодушия и лени.

ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Суицидальное поведение представляет собой одну из основных суицидально-медицинских проблем современного общества. Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. По данным ВОЗ, в большинстве экономически развитых странах мира самоубийство входит в первую десятку причин смерти.

В Республике Беларусь самоубийство, как причина смерти, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания. Ежегодно в мире кончают с собой примерно миллион человек.

Особое внимание сегодня хотелось бы уделить проблемам суицидального поведения у подростков. Редко бывает, чтобы врач или психолог, работник службы спасения, педагог не столкнулись в своей работе с необходимостью остановить суицидента. К сожалению, очень трудно избежать трагических ошибок без достаточной подготовки.

Дошкольникам несвойственны размышления о смерти, хотя эта тема не проходит мимо их внимания (сказки, события жизни). В 10-12 лет смерть оценивается как временное явление. Появляется разграничение, понятий жизни и смерти, но эмоциональное отношение к смерти абстрагируется от собственной личности.

ФАКТОРЫ РИСКА, ПОДТАЛКИВАЮЩИЕ ПОДРОСТКА К САМОУБИЙСТВУ:

  • жестокое обращение окружающих
  • нарушенные отношения в семье, стремление любыми средствами создать впечатление гармонии; ориентация на внешнее соблюдение общепринятых норм; повышенные и непоследовательные требования к детям с полным равнодушием к их проблемам; практика унизительных и жестоких наказаний
  • проблемы в школе
  • неразделенная любовь.

Стремление быть свидетелем реакции окружающих на свою смерть или надежда на «второе рождение» характерно для суицидентов детского и подросткового возраста. Представления о смерти на протяжении детства проходит несколько этапов. Это полное отсутствие в сознании ребенка представления о смерти или формальные знания ребенка о ней и знакомства с атрибутами ухода из жизни (понятиями траура и похорон и т.п.). Знание о смерти не соотносится ребенком ни со своей собственной личностью, ни с личностью кого-либо из близких ему людей; не сформировано представление о необратимости смерти, которая понимается как длительное отсутствие или иное существование. Ребенок признает возможность двойственного бытия: считаться и быть умершим для окружающих и в то же время самому наблюдать их отчаяние, быть свидетелем собственных похорон и раскаяния своих обидчиков.

Отсутствие страха смерти является отличительной черт психологии детей. Было бы ошибочно относить попытки детей и подростков к демонстративным действиям. Дети, в силу отсутствия жизненного опыта и осведомленности не могут использовать место выбора. Нерасчетливость, отсутствие знаний о способах самоубийства создают повышенную угрозу смерти. У подростков формируется страх смерти, который, однако, еще не базируется на осознанном представлении о ценности жизни. «Метафизически интоксикация», свойственная психологии подростка, выражается, в частности, в углубленном размышлении на тему жизни и смерти.

Общая неустойчивость, недостаточность критики, повышенная самооценка и эгоцентризм создают условия для снижения ценности жизни, что негативно окрашивает эмоциональность подростка, а конфликтная ситуация создает предпосылки для суицидального поведения.

Отмечается, что до 12 лет суицидальные попытки чрезвычайно редки. С 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет.

Лишь 10% у детей и подростков имеется истинное желание покончить с собой, в 90% суицидальное поведение — это «крик о помощи». Неслучайно 80% попыток совершаются дома, притом дневное и вечернее время, т.е. крик этот адресован, прежде всего, и близким людям. В среднем каждая четвертая демонстративна: попытка суицида заканчивается самоубийством по неосторожности.

Суицидальные действия у детей и подростков часто носят «демонстративный характер», могут приобрести черты «суицидального шантажа».

 Однако именно в подростковом возрасте: дифференциация между истинными покушениями и демонстративными действиями бывает чрезвычайно затруднена.

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПОПЫТКУ СУИЦИДА НЕОБХОДИМО:

  • Информирование родственников подростка о возможном суициде.
  • Обеспеченность непрерывного наблюдения за подростком, как в школе, так и в семье.
  • Обеспечение консультации детского психиатра или психотерапевта.
  • Специализированное лечение у психотерапевта.

Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних является одной из важнейших задач общества. Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена только при комплексном подходе врачей специалистов и родителей. Часто подростки высказывают свою удовлетворенность первой беседой, что усыпляет бдительность окружающих, следует помнить, что суицидальные мысли могут легко возвращаться в течение нескольких дней или часов.

Только совместными усилиями психологов, педагогов и медиков можно достичь положительного результата в профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Мы должны активно научиться слушать и — главное — слышать, наших детей. Для многих из них будет достаточно этого, чтобы не ступить за черту бездны.

denpredotvsamoubistv160720202

list1