Мы

заботимся о ваших

детях

Опытные врачи. Новейшие технологии.

Своевременная помощь.

Телефон регистратуры
+375 (17) 265-17-76
+375 (17) 265-40-21

Телефон «горячей линии»
+375 (17) 265-17-07
раб. дни с 08.00-13.00 с 14.00-17.00

Телефон справочной службы
+375 (17) 265-49-54

Телефон доверия
+375 (17) 265-47-24

BPU

14 ноября-Всемирный день борьбы против диабета профилактика и лечение диабета

На необходимость обучения пациентов с сахарным диабетом методам самоконтроля за течением болезни в домашних условиях впервые было обращено внимание еще в 1919 г. E. Joslin. Подчеркивая важность ежедневной оценки состояния обмена веществ, проводимой самим больным, он писал: «В настоящее время использовать инсулин без ежедневных анализов мочи – неблагоразумно». Доказано, что у специально обученного пациента лучшие показатели здоровья, так как самоконтроль значительно повышает эффективность лечебных мероприятий. В настоящее время диабетологи всего мира считают обучение больных сахарным диабетом краеугольным камнем в достижении максимальной эффективности лечебного процесса при данном заболевании.

В Минской области предусмотрено создание «школ диабета» для детей и подростков на амбулаторном и стационарном уровнях оказания специализированной эндокринологической помощи. Накопленный опыт подтверждает эффективность обучения пациентов младшего возраста и их родителей, а также подростков основам диабетологии с целью улучшения качества их жизни.

«Школа диабета», функционирующая на базе учреждения здравоохранения «Минская областная детская клиническая больница» (далее – УЗ «МОДКБ») является подразделением консультативной поликлиники и педиатрического отделения, имеющего 10 коек для лечения больных с эндокринной патологией.

План работы «Школы диабета» в стационарных условиях  включает 10-дневный цикл обучения общей продолжительностью 30 ч. Занятия состоят из теоретической и практической частей. Обучающая программа создана на основе «Программы обучения самоконтролю пациентов с сахарным диабетом», разработанной сотрудниками кафедры эндокринологии учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», а также материалов отечественных и зарубежных литературных источников.

Для осуществления полноценного обучения имеются письменные столы, книжный шкаф с популярной и научной литературой по диабетологии, самоконтролю, наглядные пособия. Настенные плакаты напоминают пациентам и их родителям о правилах ухода за ногами, замены углеводов и подсчета хлебных единиц, о видах и свойствах инсулинов.

В распоряжении обучающихся в «Школе диабета»  - несколько видов глюкометров (Сателлит-экспресс, Fine test) и тест-полоски к ним, полуавтоматические устройства для прокалывания пальцев и ланцеты к ним.

В качестве учебных пособий применяются шприц-ручки многоразового использования Новопен-4; учебные видеофильмы «Сахарный диабет» (Novo Nordisk), «Самоконтроль сахарного диабета 1 типа» (Medtronic); компьютерная интерактивная обучающая программа по диабету для врачей и пациентов (Novo Nordisk); учебная литература серий «Диабет – образ жизни», отечественная обучающая литература; учебные наборы по обучению рациональному питанию и правильному уходу за стопами. Все пациенты получают индивидуальные карточки больного сахарным диабетом и ведут блокноты самоконтроля, где ежедневно отмечают уровни гликемии, глюкозурии и ацетонурии, количество съеденных хлебных единиц, выполненную физическую нагрузку, дозу инсулина, динамику самочувствия в течение дня.

В процессе обучения дети и подростки с сахарным диабетом, а также их родители самостоятельно осуществляют инъекции инсулина, с помощью средств самоконтроля проводят мониторинг гликемии, под контролем врача-эндокринолога и медицинской сестры осуществляют коррекцию доз инсулина с учетом уровня глюкозы крови, особенностей питания и физической активности.  

Для оптимизации системы обучения нами были разработаны программы с привлечением психолога, психотерапевта, диетолога, специалистов по ЛФК, предусматривающие практическое участие пациента  в процессе создания модели активной жизни с диабетом по индивидуальному плану в зависимости от особенностей течения заболевания, возраста, традиций семейного уклада. При условии осознанного подхода к лечению диабета практика самоконтроля становится ежедневной потребностью.