Мы

заботимся о ваших

детях

Опытные врачи. Новейшие технологии.

Своевременная помощь.

Телефон регистратуры
+375 (17) 265-17-76
+375 (17) 265-40-21

Телефон «горячей линии»
+375 (17) 265-17-07
раб. дни с 08.00-13.00 с 14.00-17.00

Телефон справочной службы
+375 (17) 265-49-54

Телефон доверия
+375 (17) 265-47-24

BPU

Питание детей раннего возраста

Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на состояние здоровья человека, питанию принадлежит ведущая роль.

Грудное молоко – это лучшее и единственное питание, которое природа создала для новорожденного ребенка . Мамино молоко – это не только все необходимые питательные вещества в нужном качестве и количестве, которые обеспечат хороший рост и правильное развитие малыша. Грудное молоко – это продолжающаяся мамина забота и защита от чужеродной, иногда агрессивной окружающей среды, к которой малыш не готов. Мамина поддержка в виде грудного вскармливания потребуется малышу на протяжении первого года жизни, пока его иммунная система научится узнавать и бороться со всеми вредными бактериями, окружающими его. Однако бывает, что грудного молока нет или не хватает. Тогда ребенку приходится предлагать искусственное вскармливание. Надо рационально подойти к этому вопросу. Если есть необходимость кормить малыша молочной смесью, отдавай предпочтение смесям с пониженным белком, наличием жирных кислот и бифидобактерий. Помните, что даже после введения прикорма нужно продолжать кормить ребенка заменителем грудного молока до тех пор, пока ему не исполнится как минимум год. Прежде чем принять решение о переводе ребенка на искусственное вскармливание или о введении докорма в виде молочной смеси, обязательно посоветуйтесь с детским врачом, ведь только он может подобрать детскую смесь, которая наилучшим образом отвечает потребностям ребенка. Если вы кормите малыша смесью, рекомендованной доктором, и малыш хорошо ее принимает ( нет аллергических реакций, нет проблем с пищеварением), тогда не надо менять смесь. Замена смеси должна производиться только на основании рекомендаций специалиста.

После 4 месяцев в меню малыша остаются грудное молоко и смеси, но к ним прибавляются и новые продукты. Начинать прикорм рекомендуем с безмолочной безглютеновой каши , которая обогащена витаминами и минеральными веществами, например, рисовой или гречневой. Каши лучше разводить грудным молоком, детской смесью или водой. После каш можно вводить однокомпонентные овощные, мясные пюре, затем между кормлениями фруктовые соки, пюре.

На первом году жизни вы уже заботливо приоткрыли ему дверцу в мир полезных и вкусных продуктов. В возрасте от года до трех лет питание ребенка постепенно приближается к рациону взрослого. Но, составляя меню, нужно знать , какие продукты необходимы для его нормального развития.

Самая важная часть пищи – белок, основной строительный материал для всех тканей и клеток. Если белка в питании недостаточно – снижается защита перед инфекционными заболеваниями, нарушается деятельность печени, замедляется рост и развитие.

Все необходимые аминокислоты содержатся в молоке, яйцах, мясе. Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов - говядины, телятины, кролика, индейки. Рациональное питание должно включать в себя нежирную рыбу.На третьем году жизни можно вводить в меню колбасные изделия, но только качественные и приготовленные специально для детей. Важный источник белка-растительные продукты, такие как злаки, бобовые. В них помимо белков содержится большое количество сложных углеводов, клетчатки и витаминов.

Для нормального усвоения белков, а также минеральных солей и витаминов А и Д организму нужны жиры, поэтому рациональное питание без употребления жиров невозможно. Жиры своего рода «горючее», которое снабжает организм энергией. Кроме того , благодаря жирам улучшается вкус многих продуктов. Для детей раннего возраста полезны растительные жиры, где очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Жироподобное вещество – лецитин благоприятно влияет на развитие нервной системы, а также улучшает кроветворение и сопротивляемость организма токсическим веществам. Много лецитина в гречневой крупе, салате, сое и других зернобобовых.

Рациональное питание должно включать в себя и необходимое количество углеводов. Углеводы необходимы для деятельности мышц, сердца, печени, нервной системы, а также нормального усвоения жиров. Большую часть энергии организм получает из растительных углеводов. Много углеводов в хлебе, крупах, картофеле, сладких ягодах и фруктах. Среди продуктов животного происхождения они содержатся в молоке. Непищевой углевод-клетчатка стимулирует работу кишечника, она важна для нормального пищеварения. Много клетчатки в хлебе из муки грубого помола, овощах, зелени и фруктах. Эти продукты должны быть на детском столе.

Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма. Кости на 2\3 состоят из минеральных солей. Их значение для ребенка , у которого формируется костная система, прорезываются зубы, трудно переоценить. Практически все продукты содержат соли кальция, но усваиваются они далеко не из всех. Источники легкоусвояемого кальция - молоко и кисломолочные продукты, творог , сыр, яичные желтки. В образовании костей и нервной ткани участвует форфор. Его много в рыбе, хлебе, крупах, мясе, сыре, яйцах, молоке.

Витамины нужны для нормальной работы всего организма. Чтобы ребенок получал все необходимые витамины, дайте ему овощи, фрукты, зелень, бобы, горох.

Суточный объем пищи для детей раннего возраста - от 1000 до 1400 мл. Количество сахара не должно превышать 50 гр. в сутки.

Нельзя давать детям копченые изделия (они вредны и для взрослых), также противопоказаны икра и морепродукты(сильные аллергены).Исключите из детского меню грибы, до 7 лет они плохо усваиваются. Конфеты , подслащенные соки, шоколад снижают аппетит, способствуют развитию кариеса, излишнему весу, аллергии. Вместо сладостей лучше дать малышу сухофрукты.

Здоровое питание – залог полноценной физической и духовной жизни человека. Если о собственном здоровье вы можете забыть или променять его на удобство и привычность «неправильной» еды, то позаботиться о правильном питании собственного ребенка - ваша обязанность.

 

Кудина Е.В.

врач-педиатр, 1-ой квалификационной

категории, заведующий инфекционным

отделением детей до 1-го года УЗ «МОДКБ»

 

Жигало Н.М.

Врач-педиатр, инфекционного отделения

детей до 1-го года УЗ «МОДКБ»