Мы

заботимся о ваших

детях

Опытные врачи. Новейшие технологии.

Своевременная помощь.

Телефон регистратуры
+375 (17) 265-17-76
+375 (17) 265-40-21

Телефон «горячей линии»
+375 (17) 265-17-07
раб. дни с 08.00-13.00 с 14.00-17.00

Телефон справочной службы
+375 (17) 265-49-54

Телефон доверия
+375 (17) 265-47-24

BPU

Боли в животе у детей

Боли в животе у ребенка - патология, с которой сталкиваются все родители.

Причиной болей может быть самый широкий спектр заболеваний и патологических состояний, таких как: переедание, метеоризм, запоры, непереносимость тех или иных продуктов питания, кишечные
инфекции, пищевые отравления, инфекции мочевых путей, аппендицит, инвагинация кишечника и многие другие.

В некоторых случаях боли в животе не имеют четко выраженной физиологической причины. Как правило, боли в животе исчезают спустя два-три часа. В некоторых случаях, однако, болевые ощущения могут сохраняться значительно дольше.

В каких случаях следует обратиться к врачу? При появлении у ребенка острых болей, прежде всего, необходимо исключить ряд заболеваний, объединенных понятием «острый живот». К таким заболеваниям относят острую патологию органов брюшной полости, при которой жизненно необходима экстренная хирургическая помощь: острый аппендицит, прободную язву желудка или кишечника, перитонит, инвагинацию кишечника и пр.

Наряду с интенсивными болями для «острого живота» характерно резкое ухудшение самочувствия, сухость во рту, тахикардия, возможно повышение температуры тела.

     Поводом для обращения за медицинской помощью в экстренном порядке могут служить следующие симптомы:

  1. Острые болевые ощущения продолжаются у ребенка более двух часов.
  2. Боли носят схваткообразный характер и продолжаются более 12 часов.
  3. У ребенка появилась рвота, в том числе с кровью или желчью.
  4. Кровь в испражнениях.

     Во всех этих случаях вам следует немедленно обратиться к педиатру.

Если у вашего ребенка возникли боли в животе, пусть он приляжет на 10-15 минут. После короткого отдыха он наверняка почувствует себя лучше. Иногда снять неприятные симптомы помогает теплая грелка. Давайте ребенку обильное питье, избегайте грубой, жесткой пищи. Слабительные средства или клизмы может назначить ребенку только лечащий врач.

Когда причиной болевых ощущений является острый аппендицит (воспаление аппендикса), боль, как правило, локализуется в области пупка, а затем смещается вниз и вправо. Иногда боль распространяется и на нижнюю часть брюшной полости. Как правило, в таких случаях у ребенка поднимается температура, начинается рвота. Если у вашего ребенка появились симптомы аппендицита, немедленно свяжитесь с вашим педиатром. В подобной ситуации промедление может обернуться серьезными осложнениями.

У детей раннего возраста эквивалентом болей в животе являются крик, плач, беспокойство, отказ от пищи, скорченная поза с приведенными к животу ногами, импульсивные движения ногами («сучение ножками»).       Выраженное приступообразное беспокойство ребенка в возрасте до 1 года, сопровождающееся рвотой, вздутием живота, примесью крови в каловых массах может быть обусловлено грозным заболеванием – инвагинацией кишечника. Это заболевание требует срочного обращения за медицинской помощью. В запущенных случаях могут потребоваться хирургические вмешательства, иногда неоднократные.

Острые боли в животе иногда встречаются у детей, заболевших острой респираторной вирусной инфекцией. Необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию в детском коллективе и дома. При осмотре ребенка следует обратить внимание на умеренную выраженность катаральных явлений в носоглотке, высокую температуру тела, интоксикацию, иногда артралгии.

Иногда причиной болей в животе может стать эмоциональный стресс, связанный с неблагоприятным психологическим климатом дома или в школе. Для ребенка школьного возраста такие стрессы - обычное явление. Причиной стресса могут стать развод или другие семейные неурядицы, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, с преподавателями. У некоторых детей боли в животе возникают по утрам, и это чаще всего связано с нервным напряжением перед началом школьного дня. Такие боли, как правило, исчезают в течение суток; в случае необходимости позвольте ребенку остаться дома. Постарайтесь выявить главную причину эмоционального стресса и как можно скорее решить возникшую проблему.

Во всех случаях, если ребенок страдает от периодически возникающих болей в животе, не относящихся к «острому животу», требуется обследование у Вашего педиатра в плановом порядке, для определения причин и назначения правильного лечения.

 

Никуленков Александр Владимирович,

врач-хирург (заведующий) хирургического отделения для детей

(контактный телефон 268-31-40)

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить