Мы

заботимся о ваших

детях

Опытные врачи. Новейшие технологии.

Своевременная помощь.

Телефон регистратуры
+375 (17) 265-17-76
+375 (17) 265-40-21

Телефон «горячей линии»
+375 (17) 265-17-07
раб. дни с 08.00-13.00 с 14.00-17.00

Телефон справочной службы
+375 (17) 265-49-54

Телефон доверия
+375 (17) 265-47-24

Как правильно выбрать ортопедическую обувь малышу

На самом деле, в нашей статье разговор пойдет не столько об ортопедической обуви, с помощью которой происходит коррекция тех или иных выраженных деформаций стоп, сколько о профилактической детской обуви для детей в возрасте от 8 – 9 месяцев и до 3 – 5 лет.

Среди родителей часто существует путаница в понятиях «ортопедическая» и «профилактическая обувь». На самом деле, детская ортопедическая обувь массового производства выполняет большей частью профилактическую функцию. Основная задача такой обуви – не допустить развитие деформаций стопы, обеспечить правильное формирование стопы, голеностопного сустава.

У грудного ребенка стопа плоская, и это физиологическая норма для детей до 3-х лет. Формирование свода стопы начинается с первыми шагами малыша и заканчивается к семи - девяти годам. Когда ребенок начинает самостоятельно ходить, происходит перераспределение нагрузки на позвоночник, суставы ног, на мышечный и вестибулярный аппарат. В этот период ребенку нужна профилактическая обувь, чтобы поддержать правильное положение голеностопного сустава, избежать появления различных деформаций, например, часто встречающейся вальгусной деформации («заваливания» сустава внутрь).

Итак, какая должна быть профилактическая обувь? Основные требования: эластичная подошва, твердый, удерживающий пятку задник, свободная носовая часть, каблук, надежная застежка и экологические, дышащие материалы.

Подошва должна быть легкой, гибкой (должна легко сгибаться в носочной части), но достаточно твердой, и не скользить. Она должна быть и достаточно широкой, не сдавливающей пальцы. Если подошва не гибкая и очень твердая – ребенок будет часто спотыкаться.

Твердый задник (укрепленная пятка) охватывает, фиксирует пятку и не дает голеностопному суставу «завалиться» внутрь или кнаружи. Твердость задника проверяется легко, пальцами.

Супинатор не должен быть высоким, для профилактической обуви достаточно небольшого супинатора, который позволяет стопе выдерживать долгие прогулки. Ни в коем случае на имеющийся супинатор не накладывается какая либо стелька, тем более, с еще одним супинатором.

Небольшой каблучок, около сантиметра, помогает удержать равновесие. Часто встречающийся каблук Томаса, продленный вдоль подошвы с внутренней стороны, препятствует завалу стопы внутрь. Этот каблучок рассчитан на здоровую ножку и, как правило, присутствует в профилактической обуви.

children art obuvПрофилактическую обувь не приобретают на вырост, запас по длине в положении стоя не должен превышать 0,5 см. Не очень хорошо донашивать обувь, оставшуюся от старших братьев и сестер – «по наследству» можно приобрести не только обувь, но и деформацию стоп. Не полезно детям носить обувь совсем без каблука, особенно на негнущейся платформе.

Конечно, родители могут возразить: «Раньше дети ходили босиком, и стопы у всех развивались правильно». Но раньше дети много ходили по земле, траве, мышцы стопы подстраивались под неровные поверхности, напрягались и укреплялись, и это обеспечивало правильное формирование стопы. А вот при ходьбе по гладкой поверхности мышцы стоп не напрягаются, стопа со временем как бы «распластывается» по идеально ровной поверхности современного пола. Именно поэтому в наше время зачастую ортопеды диагностируют начальные симптомы неправильного формирования стоп – вальгусная, плосковальгусная деформация стоп. В этом случае ребенку необходимо именно дома большую часть времени находиться в обуви, фиксирующей физиологически правильное положение стоп, голеностопных суставов. Обувь также может быть еще профилактической, не специальной. Но подбирать ее придется более тщательно. После покупки надо посмотреть дома, в спокойной обстановке, как ребенок в ней ходит, бегает. Хорошо смотреть спереди на ребенка, идущего к вам, но еще лучше внимательно присмотреться к ножкам, положению стоп, голеностопных суставов сзади, когда ребенок идет от вас. Оцените, фиксирует ли новая обувь пятку в вертикально ровном положении, или сустав на уровне лодыжки («косточки») наклоняется, заваливается внутрь или кнаружи. Если новая обувь не препятствует деформации, не убирает наклон голеностопного сустава в ту или иную сторону – это не ваша обувь, она не выполняет своей функции, даже если внешне соответствует всем требованиям. Ваша обувь та, что обеспечивает физиологическое - вертикальное, ровное – положение голеностопного сустава, исключает наклон пятки в любую сторону. Тот же самый принцип используется для подбора обуви при варусных установках стоп – обувь должна максимально исправлять, выравнивать деформацию.

Если же патологические установки стоп все-таки сформировались или имеются выраженные врожденные деформации стоп – тогда ребенку потребуется именно специализированная ортопедическая обувь. Это может быть обувь, изготовленная на заводе специально для вашего ребенка, или приобретенная в специализированных магазинах; иногда индивидуально подбираются только стельки, иногда – и стельки, и сама обувь. Но в этом случае уже необходима консультация специалиста – врача-ортопеда, его конкретные рекомендации по высоте обуви, толщине супинатора, особенностям стельки и др.

Постепенно, с годами, уменьшается количество жировой ткани на стопе, крепнут связки, костно-мышечный каркас, и стопа ребенка становится похожей на стопу взрослого человека. Теперь, когда стопа и голеностопный сустав сформировались правильно и окрепли, ребенок может носить обувь любых моделей. А профилактическая обувь просто помогла в период освоения ходьбы удержать костно-мышечный аппарат стопы и голеностопного сустава в правильном, физиологическом положении.

 

Заведующий отделением медицинской реабилитации

УЗ «МОДКБ» Е.И.Стрелец

тел. 265-59-61

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить