Правильный ли сок мы пьем
Для большинства потребителей вся соковая продукция, представленная в магазинах, - это сок. Плохо это или хорошо? С одной стороны, какая разница, как называется тот или иной подвид данной пищевой продукции, если все равно в ее состав входят фрукты или овощи, подумают многие. На самом же деле разница есть. Давайте разбираться, какая соковая продукция находится на полках в магазинах.
Сок – это жидкий пищевой продукт, который несброжен (НО способен к брожению), получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.
В сок могут быть добавлены фруктовая и (или) овощная мякоть, фруктовое и (или) овощное пюре и (или) клетки цитрусовых фруктов из одноименных фруктов. Также сок может быть осветленным, т.е. лишенным всех вышеперечисленных добавок.
Соки в зависимости от способов их производства и обработки
фруктов и (или) овощей бывают следующих видов:
а) сок прямого отжима - сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и(или) овощей;
б) свежеотжатый сок - сок прямого отжима, произведенный в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
в) восстановленный сок - сок, произведенный из концентрированногосока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.
г) концентрированный сок - сок, произведенный путем физическогоудаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды.
д) диффузионный сок - сок, который произведен путем извлечения спомощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или)овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок изкоторых не может быть получен путем их механической обработки.
В магазинах представлены в основном соки прямого отжима и восстановленные.
Добавление сахара в соки в целях корректировки вкуса допускается в количестве не более чем 1,5% от массы готовойпродукции и не может осуществляться в целях замещения растворимыхсухих веществ сока. Добавление в соки прямого отжима сахара не допускается.
По закону:
- сок – 100% содержание сока, нет сахара и подсластителей, нет ароматизаторов и красителей, нет усилителей вкуса;
- нектар – 20-50% сока, нет ароматизаторов и красителей, нет усилителей вкуса; может содержать сахар и подсластители;
- морс – 15% и более сока, нет красителей, применяются натуральныеароматизаторы, может содержать сахар и подсластители
- сокосодержащий напиток – 5-10% сока, могут применятся искусственные и натуральные ароматизаторы, могут использоваться красители, может содержать сахар и подсластители.
Сок – это не нектар, не морс и не сокосодержащий напиток! Сок – это только сок из фруктов и (или) овощей.
Врач-диетолог Левко А.В.