Мы

заботимся о ваших

детях

Опытные врачи. Новейшие технологии.

Своевременная помощь.

Телефон регистратуры
+375 (17) 265-17-76
+375 (17) 265-40-21

Телефон «горячей линии»
+375 (17) 265-17-07
раб. дни с 08.00-13.00 с 14.00-17.00

Телефон справочной службы
+375 (17) 265-49-54

Телефон доверия
+375 (17) 265-47-24

BPU

Аллергический ринит у детей

Во всём мире с каждым годом всё больше людей сталкиваются с такой проблемой, как аллергия. Аллергия возникает из-за чувствительности к веществам, которые называются аллергенами. Часто аллергены обозначают как триггеры (пусковые факторы), так как вызывают симптомы аллергии. Аллергены - неопасные вещества, которые в норме у большинства людей не вызывают никаких симптомов. Однако те, кто имеет такую предрасположенность, испытывают ощутимый дискомфорт, а в ряде случаев страдают тяжёлыми формами аллергии. Связано это с тем, что контакт кожи и слизистых человека с аллергенами, приводит к появлению воспалительного процесса в различных органах и тканях. При аллергическом рините симптомы возникают при вдыхании аллергенов через нос. Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы: заложенность носа, чихание, зуд в полости носа, обильные выделения из носовых ходов, боли в области среднего уха, снижение обоняния. В более тяжёлых случаях аллергический ринит может осложниться гайморитом или этмодитом. В полости носа и гайморовых пазух могут образовываться полипы. Возможны аллергические проявления со стороны глаз, кожи, глотки, лёгких (аллергический коньюктивит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и др.). В некоторых случаях у одного и того же человека присутствует не одно, а сразу несколько вышеуказанных заболеваний. Симптомы могут иметь разную выраженность, присутствовать постоянно или беспокоить время от времени.

Аллергический ринит чаще всего развивается при воздействии одного или нескольких из следующих видов аллергенов: клещи домашней пыли, животные, пыльца, плесень. При аллергической реакции на бытовые аллергены человек чувствует чёткую связь между своим присутствием в определённом помещении и появлении симптомов. Пыльцевая аллергия возникает только в определенное время года. Однако в ряде случаев, предположить «виновный» аллерген без проведения аллергологического обследования бывает очень сложно, особенно если аллергическая реакция возникает не сразу (реакции замедленного типа возможны при грибковой сенсибилизации).

Лечение аллергии является комплексным. Прежде всего, необходимо помнить о том, что любое медикаментозное лечение должно обязательно сочетаться с мероприятиями по прекращению контакта с аллергеном, вызывающим симптомы заболевания. Лечение аллергического ринита включает в себя различные виды терапии, которые применяются как в период обострения заболевания, так и в качестве профилактики. Наиболее широко для лечения аллергических заболеваний применяют антигистаминные препараты в таблетированной форме и в виде спреев, стеройдные лекарственные средства. В качестве профилактического лечения применяется такой метод, как специфическая иммунотерапия, заключающаяся в потери чувствительности к аллергену путём введения его больному в постепенно возрастающих дозах. Этот метод лечения влияет на иммунологическую природу аллергического воспаления, то есть устраняет, а не подавляет основную причину симптомов аллергии.

Аллергический ринит - заболевание, с которым достаточно непросто справиться, но можно контролировать.

 

Гороховик Светлана Петровна

Врач – аллерголог, заведующая аллергологическим кабенетом консультативной поликлиники УЗ «Минская областная детская клиническая больница», главный внештатный детский аллерголог главного управления здравоохранения Минского облисполкома.