Мы

заботимся о ваших

детях

Опытные врачи. Новейшие технологии.

Своевременная помощь.

Телефон регистратуры
+375 (17) 265-17-76
+375 (17) 265-40-21

Телефон «горячей линии»
+375 (17) 265-17-07
раб. дни с 08.00-13.00 с 14.00-17.00

Телефон справочной службы
+375 (17) 265-49-54

Телефон доверия
+375 (17) 265-47-24

BPU

Аденоиды у детей

Аденоидные вегетации (аденоиды) – увеличенная в размерах лимфоидная ткань носоглотки. Аденоиды наряду с нёбными миндалинами, лимфоидной тканью задней стенки глотки и язычной миндалиной  входят в состав лимфатического кольца, которое расположено у входа в дыхательный и пищеварительный тракт. Аденоиды являются физиологическим состоянием детского возраста и  с началом периода полового созревания они постепенно уменьшаются в объёме.


Причин патологического разрастания аденоидов множество. Среди них ведущее значение имеют: частые острые воспалительные процессы в полости носа и глотке, хроническое воспаление (аденоидит), аллергические реакции (в т.ч. аллергический ринит, бронхиальная астма и т.д.)


Истинное увеличение аденоидов приводит к различным изменениям не только в дыхательной системе, но и во всём организме. При  этом затрудняется носовое дыхание, в результате чего появляется храп, нарушение сна. Из-за того, что ребенок постоянно дышит ртом, нарушается  рост лицевого черепа (изменяется прикус, расширяется переносица). Наличие в носоглотке аденоидов также создаёт условия для развития отита, что может приводить к снижению слуха. Также аденоиды влияют на общее состояние ребёнка: возможно появление головных болей, рассеянности.


Наличие увеличения патологического разрастания аденоидов можно заподозрить уже по внешнему виду ребенка: вытянутое лицо, рот полуоткрыт, верхние резцы значительно  выступают вперёд. Окончательный диагноз устанавливается ЛОР-врачом. На приёме может выполняться осмотр носоглотки зеркалом, пальцевое исследование, рентгенография носоглотки и др. Современным методом диагностики аденоидов является осмотр носоглотки при помощи эндоскопа. Однако этот метод еще не получил широкого распространения.


Лечение аденоидов может быть консервативным и хирургическим.  Консервативная терапия  направлена на лечение сопутствующей патологии, уменьшение воспалительных явлений в полости носа, стимуляцию общего и местного иммунитета. С этой целью назначаются иммуномодуляторы, антигистаминные препараты, физиотерапевтические методы лечения. Также используются глюкокортикостероиды в форме назального спрея. Они оказывают местный противовоспалительный эффект и не оказывают общего воздействия на организм.


Показанием к хирургическому удалению аденоидов (аденотомии) являются:

  • аденоиды III–IV степеней;
  • аденоиды с проявлениями дисфункции слуховой трубы (наличие экссудативного среднего отита), частыми гнойными отитами в анамнезе;
  • частые аденоидиты при неэффективности консервативного лечения.

Противопоказано удаление аденоидов у пациентов с заболеваниями крови  (гемофилия, лейкемия). Также операция не проводится, если ребенок переносит острую инфекцию.


Операция проводится в условиях стационара, в операционной, с помощью кольцевидного ножа-аденотома через рот. Операция выполняется как под местной анестезией (при этом носоглотка орошается 10% раствором лидокаина), так и под общим обезболиванием (наркозом). Продолжительность операции колеблется от 15 минут (под местной анестезий) до 40-50 минут (под наркозом). После выполнения аденотомии все пациенты  находятся в стационаре под наблюдением  врачей от 2 до 5 дней с целью предотвращения  осложнений.


Хирургическое лечение, как правило, приводит к исчезновению жалоб. Однако полное удаление  аденоидов практически невозможно, поэтому оставшиеся фрагменты могут повторно увеличиваться и вызывать появление симптомов болезни. Риск рецидива тем выше, чем в более младшем возрасте была выполнена операция.


Врач- отоларинголог (заведующий)  отоларингологического отделения для детей

Главный внештатный детский отоларинголог главного управления здравоохранения Миноблисполкома Сецко Александр Петрович