Мы

заботимся о ваших

детях

Опытные врачи. Новейшие технологии.

Своевременная помощь.

Телефон регистратуры
+375 (17) 265-17-76
+375 (17) 265-40-21

Телефон «горячей линии»
+375 (17) 265-17-07
раб. дни с 08.00-13.00 с 14.00-17.00

Телефон справочной службы
+375 (17) 265-49-54

Телефон доверия
+375 (17) 265-47-24

Молодёжь Беларуси - против наркомании

Наркомания – это заболевание как личности так и общества, в котором эта личность существует. Заболевание начинается, как знакомство с чем-то новым, модным и позволяющим на время побывать в состоянии «сказки», название которой - состояние измененного сознания, для достижения чего употребляются различные психоактивные средства, в том числе наркотические. Многие из тех, кто впервые употребил наркотическое средство, практически ничего о нём не знают и даже не догадываются о возможных для себя последствиях.

Причины наркомании

Психологические:

- проблемы в семье;

- протест против устоев общества;

- отсутствие чувства ответственности за свои поступки и действия, отсутствие внутренней дисциплины;

- неуверенность в себе;

- неопределенность в видении своего будущего;

- чувство незащищённости, страхи, тревожность;

- подражание сверстникам, значимым людям;

- повышение популярности у сверстников;

-дефекты в семейном воспитании от властной гиперпротекции до полного попустительства, при которых детям не хватает родительского внимания, заботы, любви.

В подростковой среде многими движет любопытство пробовать что-то новое, модное, что является частым поводом к приёму наркотических средств. Причем любопытство может стимулировать среда общения, прежде всего. Практически все, впервые употребляющие наркотики, уверены, что это будет один раз. Кто-то стремится к творческому самовыражению таким путём, кто-то бунтует, не желая подчиняться принятым обществом правилам и законам.

Вторая группа причин:

- кризис моральных ценностей в современном обществе;

- разрыв поколений, когда люди разных возрастов существуют лишь в своих социальных нишах.

Симптомы, наступающие после употребления наркотиков

- неестественно узкие или широкие зрачки;

- отсутствующий взгляд;

- часто неопрятный внешний вид, отёки на кистях рук;

- крошащиеся, тёмного цвета зубы;

- малопонятная речь;

- неловкие, заторможенные движения, при отсутствии запаха алкоголя изо рта;

- раздражительность, грубость.

Причём, при употреблении различных видов наркотиков ведущими могут быть различные признаки, но все они связаны с состоянием измененного сознания. С началом уменьшения дозы наркотика в крови и его полным выведением из организма у всех наркоманов начинается через какое-то время абстинентный синдром или «ломка», и все действия наркомана связаны с поиском очередной дозы наркотического вещества. Наркоману ничего не интересно и он выпадает из социума, так как не может полноценно выполнять ни учебную, ни какую-либо иную деятельность.  

На стадии абстинентного синдрома наркоманы практически не спят по ночам, не могут лежать неподвижно, а легче им может стать на 4-5 сутки. Такое состояние перенести могут только лица, недолго употребляющие наркотики или те, о ком «заботятся» родные понятными лишь им методами, вместо обращения к врачу-наркологу.

Проблема наркомании в последние годы обострилась в виду появления огромного количества новых наркотиков, снижения их цены, что вместе с социо-психологическими причинами провоцирует молодёжь попробовать нечто новое.

Однако, в РБ уже давно проводится комплекс мер по профилактике и противодействию наркомании, как социального явления, силами МВД, Министерства здравоохранения, Министерство образования, Министерством спорта и туризма и других организаций.

Детям, подросткам и молодёжи предоставлены широкие возможности для реализации своей личности в различных сферах деятельности. Если индивид вовлечён в интересную для него сферу, это полезно и ему и обществу, только в таком случае места в жизни молодого человека для наркомании нет.

Врач-психотерапевт УЗ «Минская областная детская клиническая больница»

Дирко Виктор Васильевич

Тел. 265-17-28

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить